Это сложенная из кирпича печь предполагающая наличие как камеры для закладки топлива (обычно дров), так и камеры для отжига.
для обогрева помещения в холода такая печь загружается топливом «на всю мощность», но если ее используют летом для приготовления пищи, полностью загружать весь объем топлива не надо. Обычно применяется вторичная топка с боковой дверцей, в этом случае форсунка, подающая воздух в камеру дожига, выполняет функцию поддувала. В теплый период такая печь дает возможность использовать лишь боковую топку, в которую, чтобы готовить на такой печи еду, достаточно поместить всего 2, 5-3 кг топлива, а это всего лишь несколько коротких поленьев или 2 торфобрикета.
Движение газов, образующихся в процессе горения, регулируется при помощи шибера. Дымоход обычно делается из асбестоцементной или железной трубы.
Еще несколько слов о дымоходе. Отрезок трубы, находящийся в контакте с холодным воздухом, во избежание образования внутри дымохода конденсата утепляется негорючими утеплителями — фольгой, минеральной ватой и т. д. В том месте, где труба приходит в соприкосновение с кирпичной частью дымохода, необходима чеканка асбестовым шнуром.
Обычно при возведении печи на даче классический щит с колодцами и каналами не делают. Тяга для качественного дожига создается за счет высоты трубы — 3 и более метров.
Профессионалы обычно советуют отдать предпочтение железной трубе устраивая дымоход. Для увеличения поверхности теплоотдачи на нее привариваются железные радиаторы. Это могут быть любые металлические детали, приваренные на находящуюся в помещении часть трубы.
Их основная функция — расширить поверхность теплоотдачи, чтобы тепло не улетало в «трубу», а оставалось в доме.
Плюсы и минусы кирпичной печи
Плюсы и минусы
Печь, сложенная из кирпича, характеризуется тем, что в первую очередь у нее нагревается поверхность для приготовления еды, стенки прогреваются в последнюю очередь. Это идеальный вариант для лета: готовить возле нее не жарко. Кирпичная печь долго разогревается, на нагрев воздуха в помещении требуется много времени — как минимум несколько часов. То есть если вы приезжаете зимой ненадолго, такая печь прогреет дом тогда, когда уже пора уезжать.
Построить классическую кирпичную печь для дачи достаточно просто.
Русская печь
Кирпич
Для строительства печей подходит только полнотелый керамический кирпич. Обычно используется красный печной кирпич. Он не отличается высокой теплопроводностью, поэтому печь и нагревается так долго. Использовать для строительства печи огнеупорный кирпич из устойчивой к высоким температурам глины (шамот, динас) — ошибка. Такой кирпич годится лишь для облицовки топки.
Для футеровки топливника применяют помимо шамотного также тугоплавкий белый гжельский кирпич.
Дело в том, что теплопроводность жаростойкого кирпича очень низка, и сложенная лишь из огнеупорного кирпича печь прогревается в несколько раз дольше, чем из красного печного кирпича. Кроме того, жароустойчивый кирпич в два раза дороже керамического полнотелого.
Выполнять кладку из силикатного, щелевого или пустотелого «дырчатого» кирпича нельзя.
Раствор
Кладку печи обычно делают на глиняном растворе. И если обычная кирпичная кладка предполагает достаточно толстые швы, в печной кладке шов должен быть как можно более тонким. Специалисты считают качественной печную кладку, где толщина шва — не более 3 мм. Достигается такая толщина швов за счет того, что профессионалы намазывают глину на кирпич рукой, примерно по той технологии, как масло на батон. А также за счет правильной консистенции раствора — он должен быть похож на очень густую сметану.
Пластина для плитыОтверстия такой пластины закрываются круглыми чугунными вставками. Благодаря такой пластине кастрюли и чайник будут нагреваться за более короткий срок. Также чугунные пластины в обязательном порядке используются как отсечные щитки.
Инструменты
Кирка каменщика используется для подтесывания и скалывания кирпичей.
«Болгарка» (угловая шлифовальная машинка) лучше для подтесывания и скалывания кирпичей использовать именно ее, хотя можно обойтись одной киркой.
На заметку
Перед тем как использовать кирпичи для строительства печи, их вымачивают в воде, время вымачивания не менее 6 часов. Каждый кирпич кладут точно на предназначенное ему место. Уложенный кирпич уже не сдвигают. Каждый кирпич при укладке пристукивают резиновым молотком.