Место под будущий водоем выбирают относительно ровное, свободное от различных подземных коммуникаций. Небольшой перепад высот вполне допустим, однако надо учитывать, что он усложнит оформление береговой зоны, ведь строго горизонтальное зеркало воды вскроет все недостатки планировки. Хорошо, если водоем в саду будет располагаться не на солнцепеке, а хотя бы частично в тени. В то же время присутствие рядом с ним высоких деревьев нежелательно, поскольку впоследствии в воду будет попадать много опавшей листвы, к тому же водоизолирующий слой может быть поврежден корнями.

На берегу пруда иногда устраивают деревянную палубу, которая, нависая над водой, притянет часть водного зеркала, что благоприятно сказывается на температурном режиме воды и помогает сдерживать ее цветение.

Водоем будет иметь более естественный вид, если в качестве гидроизолирующего слоя на дне и бортах котлована использовать природную глину. Грамотно уложенный многослойный глиняный замок служит достаточно надежной гарантией сохранения воды в котловане. В качестве альтернативы вырытый в почве котлован под водоем бетонируют, используют также и готовые пластиковые формы. Но такое устройство водной чаши сразу выдает искусственный характер сооружения, усложняет это и задачу оформления краев, от качества которого существенно зависит общее впечатление.

Поэтому в последнее время для строительства водоема часто используют пленочные материалы, обычно это гидроизолирующие мембраны из полипропилена или бутилкаучука. В зависимости от размеров и глубины пруда подбирают мембраны разной толщины. Современные материалы обладают прочностью и долговечностью, они достаточно пластичные и упругие, легко режутся и соединяются в большие полотнища с помощью специального клея.

Выступающие над поверхностью края пленки все же остаются заметными, их необходимо тщательно задекорировать. Периметр водоема обычно обкладывают камнем или тротуарной плиткой. Неплохой вариант оформления краев — устройство комбинированной береговой линии, когда часть ее представляет собой песчаный или галечный пляж, а какой-то фрагмент скрывается под деревянным декингом или мостиком. Следует отметить также, что мембрана на дне и берегах пленочного водоема просматривается с берега, поэтому среди всех предлагаемых вариантов окраски пленки самая востребованная — черная.

После того, как выбрана форма водоема, его контуры намечаются по месту — обвешиваются бечевкой, отсыпаются песком или выкладываются с помощью поливочного шланга. Котлован под водоем роют таким образом, чтобы стенки были наклонными, а не отвесными. Если вы хотите, чтобы караси, выпущенные в пруд, выжили зимой, а высаженные на дно растения, например кувшинки, не вымерзли, то чаша будущего водоема должна быть глубиной не менее 100 см.
Дно и основание стенок ямы отсыпают песком, на него помещают слой геоткани в качестве защитной пленки от корней и острых предметов. На это покрытие укладывают вырезанную по размерам водоема мембрану, рассчитав длину и ширину полотна с учетом размеров водоема и его самой большой глубины, с запасом по 1 м со всех сторон для закрепления пленки. Ее края по периметру береговой линии прижимают тяжелыми плитками или кирпичами. Мембрану сперва разравнивают на дне, а по склонам котлована закладывают складками. Медленно водоем заполняют водой, и по ходу его заполнения складки тщательно расправляют.

После этого края закрепляют в почве за пределами береговой линии металлическими шпильками или сварочными электродами. Часть берега водоема можно задекорировать дерном, сеткой из пеньки или кокосового волокна, в которой устроены карманы для посадки водных растений.

Высадка растений

После завершения строительства водоема его берега украшают плакучими и стелющимися видами и сортами ив, высаживают низкие формы хвойных, различные кустарники, клен приречный, кизильники, невысокие декоративные яблони с плакучей кроной. На мелководных террасах или берегах размещают ирис желтый, и. сибирский, и. разноцветный или и. мочевидный, ситники, манник и калужницу болотную. Из числа многолетников подойдут другие влаголюбивые виды: калужница, дербенники, примулы, горцы, некоторые злаки и осоки, а также декоративные папоротники, хосты, астильбы, лилейники и другие травянистые растения. На глубине 0,5-1,0 м в большие донные контейнеры или корзины высаживают кувшинки.