Часто случается так, что строительство дома выходит за рамки вопроса обеспечения себя и своей семьи отдельным жильем. Человек, оставляя за спиной суетный город, вдруг обнаруживает вокруг себя природу, тишину, покой и вековую стабильность того, что было до нас и будет после нас. На фоне всего этого великолепия уходит мелкое и суетное, появляется желание сохранить всю эту красоту, вернуться к истокам, вспомнить о своих корнях. И тогда любое архитектурное решение приобретает не просто практический, а некий гуманитарный аспект, а сентенция «цель жизни — в служении гуманитарным идеалам человечества» перестает быть смешной и несовременной.
Интересным становится все: история местности, люди, жившие там, дома, которые они строили по моде давно минувших лет. Возможно, в этих знаниях и для современного человека есть много нового, полезного, но, к сожалению, забытого и потерянного. Важно не просто «откопать» их в документах, но еще и суметь применить эти знания, дать им вторую жизнь. Это касается и архитектуры, и материалов, и строительных технологий. Тогда и дома будут проектироваться и строиться в гармонии с природой, как естественное продолжение общей идеи места. Хочется, чтобы наши родные «гнезда» всегда строились по этому принципу, аккуратно вписывались в природный и культурный ландшафт, а не выглядели как стилистическая нелепость.
Если это загородный дом на лесной опушке, то пусть и материалы будут соответствующими: камень, кирпич, дерево, даже бетон и стекло, но не пластик. Постройка не должна выглядеть в природном ландшафте как заблудившаяся в лесу после бала-маскарада придворная дама. Этот диссонанс будет влиять и на жизнь тех, кто поселится в доме.
В России достаточно мест настолько буржуазных, что вполне можно себе позволить строительство собственного дома в дворцовом стиле и при этом не выглядеть белой вороной. Становясь новым жильцом той или иной местности, оглянитесь вокруг и попытайтесь стать ее неотъемлемой частью, а не инородным телом, от которого очень хочется избавиться.