Экодом

Энергоэффективный или пассивный дом, экодом, как его еще называют, является «домом будущего». Уже сегодня их в мире более 10000, основная их часть расположена в Европе. Понятие «пассивный дом» вошло в лексикон современного россиянина сравнительно недавно. Первый пассивный дом был построен в Германии около 20 лет назад. Такие дома вызывают большой интерес, в них даже проводятся экскурсии. Например, один из пассивных домов в Нидерландах за 5 последних лет посетили 2, 5 миллиона человек.

Идея пассивного дома получила широкое распространение по всему миру. Особенность такого дома состоит в уникальной системе энергопотребления, сам он строится как автономная энергосистема. Энергопотребление в нем ничтожно мало, в идеале дом должен стать полностью самодостаточным, независимым. В пассивном доме предпочтительно используются источники возобновляемой энергии (например, солнечная энергия, энергия приливов и отливов, геотермальная энергия) или применяется биотопливо. Следует заметить, что на бытовом уровне по удобству и комфорту такие дома пока как минимум не уступают обычным. Как правило, пассивные дома проектируются определенным образом.

Проектирование экодома

Попробуем выразить архитектурную концепцию пассивного дома. Дом проектируется таким образом, что он становится как бы географически развернут к южной стороне. Это позволяет максимально полезно использовать солнечную энергию. Как правило, стекло имеет напыление с внутренней стороны или покрыто специальной пленкой, что не позволяет лучам отражаться и выходить обратно. Также в аналогичных целях можно использовать витражные композиции, что послужит одновременно оригинальным украшением интерьера дома. Прямо за окном внутри дома располагается так называемый термальный массив, или солнечный коллектор. Обычно это каменная или керамическая плита, медленно накапливающая тепловую энергию днем и так же медленно отдающая ее ночью. С северной стороны дома или со стороны преобладающих ветров может быть насыпан холм или посажены зеленые насаждения. Это поможет сохранить накопленное тепло.

Рис. При проектировании многослойных стен, важную роль играет последовательность отдельных слоев в стене.

Сохранение тепла

Важно не только наполнить дом теплом, не менее важно сохранить это тепло внутри. Следует обратить внимание на теплоизоляцию стен дома. По статистике, через стены теряется до 40 % тепла (в сравнение- через крышу и окна — до 18 %, подвал — до 10%, систему вентиляции — до 14%). Потому подходить к вопросу теплоизоляции дома следует комплексно.

Так называемые «мостики холода» — это места стыков различных по теплопроводности материалов, используемых при строительстве конкретного дома. Например, стыки несущих стен и плит перекрытия, элементов остекления и фундамента, мест примыкания перегородок к несущим стенам. Весь дом стараются окружить теплоизоляционной оболочкой, стремясь исключить появление «мостиков холода». В современных условиях широко используются такие меры, как утепление несущих стен, мест стыка стен с фундаментом, скатных крыш.

Также в пассивных домах широко используется такой способ снижения теплопотерь, как установка прогрессивной системы вентиляции. В верхней части дома устанавливаются рекуператоры — специальные теплообменники, возвращающие обратно в помещение тепло вытяжного воздуха. Применение одних лишь этих методов окупит затраты на их внедрение через 5-10 лет. Зато уже сейчас и никогда впредь Вам не нужно будет оплачивать растущие счета за эксплуатационное содержание дома.

Выгода от энергосберегающих технологий

Экономия от применения энергосберегающих технологий в жилых домах и производственных помещениях становится очевидной сразу. В разы уменьшается размеры эксплуатационных затрат, а сами технологические нововведения полностью окупаются за несколько лет использования. Такие простые, казалось бы, меры, как установка современных стеклопакетов и исключение «мостиков холода» дают в результате экономию до 70-80 % тепловой энергии. Наравне с понятием «пассивный дом» используется такое понятие как «активный дом». Особенность последнего в том, что энергия для автономного существования человека в таком доме абсолютно не потребляется извне. Больше того, «активный дом» сам сможет служить источником энергии.

В ряде развитых стран разработаны стандарты, регламентирующие строительство пассивных домов. Строительство пассивных домов в России стало выгодно лишь в последние годы. А все потому, что стоимость традиционного топлива для отопления помещений была намного меньше общемировой.