Конечно же, все мы слышали фразу «а я построил дом прямо в лесу», но владелец дома в лесу практически никогда не рассказывает, сколько сил, нервов и денег ему пришлось затратить при освоении и благоустройстве собственного участка.

Все дело в том, что, решив построить дом в лесу, вы оказываетесь в некотором роде заложником у сложившейся в течение многих десятилетий, а иногда и столетий аксиомы. И если не проявить максимум осторожности и внимания ко всем ее составляющим — рельефу, почве, микроорганизмам и самим растениям, ваш участок имеет все шансы превратиться в голое поле.
В этой ситуации, безусловно, задачей номер один является сохранение достоинства лесного ландшафта — взрослых деревьев. Поэтому к планировке строительства дома в лесу следует подойти очень тщательно — ведь растения на месте будущего дома, подъездных путей и линий электропередачи придется выкорчевывать, и обидно, если будут затронуты гораздо большие площади, чем необходимо. Обязательно нужно обратить внимание строителей и на то, что остальные деревья на участке вы хотели бы сохранить: никакого складирования строительных материалов, передвижений тяжелой техники, луж химических препаратов у своих корней деревья не потерпят.

Строительство дома в лесу благополучно завершено, все, что хотели сохранить, сохранено, теперь самое время приводить в порядок территорию. Именно на этом этапе главной неожиданностью для хозяина участка становится факт, что светолюбивые растения в лесу не растут! Нормально развиваться им не позволяет густая тень. Так что если в планах значились необычайные клумбы, то придется чем — то пожертвовать: либо своими желаниями, либо лесными деревьями. Причем в этом случае расчистка места, выравнивание рельефа и завоз плодородной почвы может нарушить равновесие на участке в целом,   и результат опять — таки будет плачевен — гибель деревьев. К таким же последствиям способно привести и устройство водоема: большинство лесных деревьев с поверхностной корневой системой, и периодическое изменение глубины грунтовых вод в состоянии их погубить.

Не стоит расстраиваться — у леса есть преимущества. В нем обычно уже сформирован свой цветочно — травяной покров. Это осоки, папоротники, земляника, медуница, вербейник, ландыши и другие лесные растения. Чем не газон? Причем вы избавляетесь от самого ненавистного занятия всех обладателей искусственных лужаек — регулярной стрижки.

Ну а монотонность ровных стволов деревьев можно разбавить теневыносливыми кустарниками — лещиной, бузиной, жимолостью татарской, дереном, бересклетом. В полутени хорошо развиваются и вечнозеленые лиственные кустарники (магония, самшит, падуб, рододендрон) и хвойные растения (туя, тис, пихта, можжевельник, тсуга канадская).

Конечно, лесной участок вряд ли способен порадовать небывалой яркостью и пышностью красок. Но зато абсолютную чистоту, свежесть воздуха и состояние полного уединения, спокойствия подарит только он.